Про многие профессии говорят, что там "бывших" не бывает. И вот сегодня, в День сотрудника органов внутренних дел, мы хотели бы совершить небольшой экскурс в историю… И конкретно – в 2010 год, последний год, когда Армизонский РОВД еще был самостоятельной "боевой единицей".
На снимке – сотрудники того отдела.
И добавим немного из истории профессионального праздника.
До 1917 года в России существовала полиция, созданная еще при Петре I и реформированная при Александре I и Александре II. Это была централизованная и военизированная структура, подчинявшаяся монарху и выполнявшая функции охраны общественного порядка, борьбы с преступностью, политического сыска и исполнения судебных решений.
После Февральской революции 1917 года Временное правительство, стремясь дистанцироваться от старого режима, упразднило Департамент полиции и отдельный корпус жандармов, заменив его "народной милицией". Она была задумана как совершенно новый орган, основанный на принципах народного контроля и служения трудовому народу.
Ключевой датой стало 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года. В этот день Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) РСФСР издал декрет "О рабочей милиции". Он провозгласил, что милиция создается при Советах рабочих и солдатских депутатов и находится в ведении местных Советов.
К 1918 году милиция стала постоянным органом, а в 1919 была милитаризована – ее сотрудники были приравнены к красноармейцам. В 1921 году милиция была передана в ведение НКВД РСФСР, что усилило ее централизацию. В эти же годы появились новые службы: уголовный розыск, подразделения по борьбе с хищениями социалистической собственности (БХСС), патрульно-постовая и другие.
1 марта 2011 года в России вступил в силу новый закон "О полиции". С этого момента милиция официально была переименована в полицию. Название должно было символизировать глубокое реформирование правоохранительной системы, ее ориентацию на защиту прав граждан. Статус, полномочия и обязанности сотрудников были обновлены.


