Коллектив "семенной лаборатории", как часто по старинке называют данную организацию, возглавляет Лилия Владимировна Исакова. Помимо неё, здесь работает четыре человека: агроном по семеноводству З.Р. Филиппова, техник И.А. Егорова, подсобный рабочий Н.В. Большакова и водитель Д.А. Андреев. Коллектив небольшой, но дружный - работают слаженно и, что немаловажно, всегда приходят друг другу на помощь, если возникает такая необходимость…
- В условиях формирования рынка семян особое значение приобретает контроль над сортовыми и посевными качествами, - рассказывает начальник отдела Л.В. Исакова. - Производители семян самостоятельно определяют объем апробации по культурам и сортам, исходя из необходимости удовлетворения собственных потребностей, и подают заявку на апробацию посевов по установленной форме к нам в отдел. После проверки документов, подтверждающих законность высеянных семян (на покупные семена тоже нужен сертификат соответствия; на собственные - акт апробации прошлого года), делаем анализ...
На первый взгляд мероприятие по отбору семян довольно-таки незатейливое, но оказалось - не всё так просто... Чтобы поставить "правильный диагноз" колоскам, надо вырвать не менее полутора тысячи стебельков, обрубить корешки, подписать – что и откуда… Затем специалисты возвращаются в лабораторию. Дальнейшая процедура тоже затейлива, я бы даже сказала - мудреная. Требует внимательности, кропотливости, аккуратности… Колоски разбирают, пересчитывают и связывают по сто штук, а затем эти "сотенные семейки" объединяют в общий сноп, к которому снова привешивают специальную этикетку. Сформированный сноп должен иметь не менее 1500 стеблей. Завершающая работа апробаторов – получение результата и составление документа на сортовые качества семян.
Будучи дилетантом в этой области, я вначале подумала, что задача специалистов – обнаружить в пучках наличие сорняков, но это далеко не так. Из основной культуры выявляются стебли других разновидностей, и, если таковые имеются (в установленном процентном содержании), это и есть "неправильно". Действительно, если, допустим, в пшенице в большом количестве попадается ячмень или овёс, то о какой сортовой чистоте можно вести речь? Семенной материал должен быть кондиционным, в противном случае его могут не принять на амбарную "зимовку".
- Стоит отметить, что наши крестьяне стали более сознательными, понимают необходимость проведения апробации, ведь это, в первую очередь, нужно им самим, поэтому многие обращаются сами, - отметила руководитель семенной лаборатории. - Апробировать семенной материал мы начинаем, когда посевы входят в фазу восковой спелости. В этом году работа началась с 1 августа, и на сегодняшний день провели апробацию в 48 хозяйствах… Работа продолжается…
Ставим правильный диагноз… колоскам
Не так давно, а точнее - 24 августа, сотрудники отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» провели очередную апробацию колосьев созревающего урожая зерновых. А вообще они с начала августа выезжают на поля наших крестьян, где собирают колоски, с целью определения их сортовой чистоты, засорённости, поражения болезнями и повреждённости вредителями.