Согласно п. 2 ст. 605 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных ст. 594 ГК РФ.
Поскольку согласно ст. 584 ГК РФ договор ренты, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества, подлежит государственной регистрации так же, как и переход права собственности на соответствующее имущество, плательщик ренты становится собственником недвижимости уже при жизни получателя ренты. Соответственно, гражданин - плательщик ренты, вправе завещать квартиру любому наследнику. В том случае, если к моменту открытия наследства, получатель ренты будет жив, к наследнику плательщика ренты перейдут все обязанности по содержанию получателя ренты.
Однако необходимо иметь в виду, что на основании п. 1 ст. 1149 ГК РФ некоторые лица имеют право на обязательную долю в наследстве, а именно: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Договор пожизненного содержания
Сейчас все большее распространение и актуальность получает договор пожизненного содержания с иждивением, предусматривающий новый вид отношений. Такие отношения влекут за собой возможность получения права собственности на жилплощадь. Один человек обязуется пожизненно содержать другого человека, а взамен приобретает его недвижимость.