Было хорошо? Становится лучше!

Не так давно, 5 июня, в Армизонском районе с рабочим визитом побывал депутат областной Думы Владимир Ильич Ульянов, который вместе с главой района Е.М. Золотухиным провёл встречу с южнодубровинцами.

Когда на коллективные собрания или сходы граждан собирается немного жителей, это всегда вызывает легкое недоумение. Почему? Ведь живая форма общения должна быть популярна среди населения! Здесь люди могут задать любые вопросы, обсудить различные проблемы, наметить или найти пути их решения… Но, как показывает практика, на подобные встречи приходят лишь самые инициативные граждане… 

На диалоговой площадке в Южно-Дубровинском сельском Доме культуры собралось чуть более двадцати человек. 

- Народ не пришёл по двум причинам, - высказала предположение одна из присутствующих, - у людей нет проблем, а если есть, то их всё равно никто не решит…

- Не бывает так, что "барин приедет и всё рассудит" - каждый человек имеет право или участвовать в жизни своего села, или нет, - ответил на реплику В.И. Ульянов. – Кстати, на недавнем сходе в райцентре прозвучал вопрос: "Придёт ли "каюк" Армизонскому району?". И я тогда ответил, что пока в ваших школах учатся такие способные и талантливые дети, как сейчас – "каюка" не дождётесь! По крайней мере, на нашем с вами веку этого не произойдет. Жители чётко должны понимать – основные проблемы ложатся на плечи глав поселений, а мы не вмешиваемся в ваши внутренние дела… 

Далее выступающий обрисовал полную, объективную и правдивую картину по поводу того, что происходит в регионе, какие проблемы имеются и что в ближайшем будущем ждёт жителей Тюменской области...

Рассказывая о социально-экономическом развитии и потенциале области, докладчик отметил, что она обеспечена на несколько лет вперёд:

- Скажу прямо - бюджет спланирован на ближайшие три года, и по его доходной части мы идём с опережением примерно на 25-30 миллиардов рублей, и ниже уже "не упадём". Основная сумма для решения вопросов местного значения передается именно из областной казны, которая на 96% пополняется за счёт промышленного производства и 4% даёт сельское хозяйство. Хотя это и не означает, что ему должно уделяться меньшее внимание… 

- Мы бы с удовольствием вернулись обратно в Советский Союз! – перебил докладчика возглас из зала.

- Можно сколько угодно ворчать и бурчать по поводу "светлого прошлого". Да, в то время существовало определённое равенство. Наверное, кому-то нравилось круглый год ходить в фуфайках и сапогах, созерцать пустые прилавки или несколько часов стоять в очередях, если выбросили дефицитный товар? Зачем ностальгировать по СССР? Возврата в прошлое не будет! Кстати, если посмотреть правде в глаза, то и тогда было что-то плохое, и сейчас, бесспорно, есть… Конечно, мы должны понимать, что в отличие от промышленного производства, сельское хозяйство медленнее даёт отдачу. В частности многое зависит от климатических условий и ряда других факторов. Но не стоит сбрасывать со счетов, что личным подсобным и фермерским хозяйствам уделяется особое внимание – их крепко поддерживают. Кстати, в настоящее время, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, в области сохранены все формы государственной помощи. 

Для сравнения выступающий привёл конкретные цифры по финансовому состоянию соседних областей – Омской, Курганской, Челябинской, Свердловской… Так, в Тюменской области бюджет составляет 136 миллиардов рублей. 

- Смотрим Омскую: население полтора миллиона человек – бюджет всего 55 миллиардов. Свердловская (население 5 млн.) – 180 миллиардов. Курганская (население – один миллион) – бюджет 33 миллиарда рублей. Челябинская - казалось бы, не бедная область, поскольку там имеется металлургическая промышленность, тем не менее, на 4 миллиона человек бюджет 160 миллиардов… В силу того, что мы вместе с автономными округами получаем доходы от нефтегазовой промышленности, с 2015 года доходная часть по югу области ежегодно увеличивается. Мы сами зарабатываем более 60-ти миллиардов! А ещё десять лет назад эта сумма была вдвое меньше…

Далее В.И. Ульянов отметил, что главы сельских поселений выбирают правильную стратегию по дальнейшему развитию своих территорий. Может быть, не везде и не так быстро, но всё же многие социально-экономические программы успешно претворяются в жизнь. Также депутат обратил внимание, что по сравнению с 90-ми годами, многое изменилось в лучшую сторону:

- Сейчас Армизонской район, особенно райцентр, - не узнать! Красивые, ухоженные усадьбы, много новостроек… Отдаю должное как жителям, так и местным властям…

Настала очередь вопросов: люди поднимали проблемы по медицинскому обслуживанию, качеству питьевой воды, дорогам, социальным мерам поддержки, субсидированию, земельным паям и прочие… Также волновал сбыт продукции: с их слов - трудно продать мясо. На что глава района удивился и пообещал помочь…

Одна из присутствующих передала чаяния у жителей деревни Гоглино, которые просили сделать мало-мальское твердое покрытие дороги, поскольку там вообще грунтовка. Автобусы туда не заходят, а людям надо попадать в больницу, школьникам – на занятия… 

- В этом году ничего обещать не можем, - ответили представители власти. – Пока данный участок не включён в план строительства…

В ходе встречи гости и хозяева обсудили и нашли совместные решения некоторых бытовых и местных проблем.

Завершая визит, депутат поблагодарил всех, кто пришел на собрание, и призвал не сидеть сложа руки, а расширять личные подсобные хозяйства, выращивать овощи… 

- Давно пора выходить на рынок со своей продукцией, но уже в глубокой переработке – сыром, маслом, творогом, теми же чипсами из настоящего картофеля и так далее… Нужно двигаться новым курсом!