Парадокс современного общества заключается в том, что при наличии множества бесплатных и простых в использовании защитных инструментов треть населения остается уязвимой по собственной воле. 52% опрошенных все же установили программы-защитники — определители номеров, антиспам-сервисы и блокировщики подозрительных звонков.
Чаще всего дополнительную защиту на смартфон устанавливают люди в возрасте 35-54 лет (59%) и работники коммерческой сферы (62%). Эти группы, вероятно, чаще сталкиваются с попытками мошенничества в рамках своей профессиональной деятельности и лучше понимают масштаб угрозы.
Предприниматели и самозанятые — люди, которые должны быть наиболее осведомлены о финансовых рисках — оказались в числе наименее защищенных. 47% представителей этой группы не используют никаких защитных сервисов, делая себя идеальными мишенями для телефонного мошенничества.
Массовый отказ от использования защитных технологий при их доступности создает идеальную среду для процветания телефонного мошенничества. Каждый третий незащищенный телефон — это открытые ворота для преступников, которые совершенствуют свои методы быстрее, чем граждане осознают необходимость защиты.
Парадокс цифровой эпохи: имея в руках мощный компьютер с возможностями защиты, треть населения превращает его в орудие собственной уязвимости. Мошенники понимают это и целенаправленно эксплуатируют человеческую беспечность, лень и ложное чувство безопасности.
В мире, где телефонные мошенники наносят экономике ущерб в миллиарды рублей ежегодно, отказ от элементарной защиты становится не просто неразумным — он становится социально безответственным. Каждый незащищенный телефон увеличивает прибыльность преступного бизнеса и стимулирует его дальнейшее развитие.
Помните: когда защитить свой телефон можно одним нажатием, нет смысла оставаться беззащитным.
Автор фото: Евгений Шульц